История Бытовой техники Electrolux

Electrolux – один из наиболее известных производителей бытовой электроники. Концерн Electrolux входит сейчас в тройку крупнейших производителей бытовой техники; всё больше популярных торговых марок переходят под крыло этого шведского концерна.

Аксель Веннер-Грен
Электроимперия Electrolux была основана в 1901 году, когда её основатель – Аксель Веннер-Грен – создал акционерное общество A.B.Lux. Общество специализировалось на выпуске керосиновых фонарей, которые использовались на улицах и в жилых помещениях. В 1912 году компания совершила революцию в области бытовой техники, создав первый в мире удобный в эксплуатации бытовой пылесос LUX-1. И неважно, что до этого в Америке уже был предложен свой вариант бытового пылесоса под названием Santo. Этот монстр был слишком неповоротливым, тяжёлым и неуклюжим, весил более 20 килограммов и был оборудован двигателем с воздушным насосом. Аксель Веннер-Грен, принимавший участие в маркетинге этого, с позволения сказать, «бытового прибора», быстро понял, что именно стоит улучшить в его  конструкции, дабы повысить сбыт, а именно – уменьшить вес пылесоса. В 1912 году шведские инженеры добились этой цели, заменив тяжёлый воздушный насос «американца» на более лёгкий воздушный вентилятор. Первая модель бытового пылесоса с воздушным вентилятором поступила в магазины в 1913 году, и сразу нашла своего покупателя. Партнерство Веннера-Грена и AB Lux в 1919 г. привело к соглашению с фирмой Svenska Elektron AB (владеющей всеми акциями компании Elektromekaniska), по которому Elektron получил все права на продажу пылесосов AB Lux. На ежегодном общем собрании 29 августа 1919 года Elektromekaniska была переименована в AB Electrolux. 
Вес новинки всё же оставался довольно приличным, и в 1921 году Веннер-Грен предложил ряд улучшений: колёсики для передвижения пылесоса по «зачищаемой» поверхности и упрощённую систему управления. Многие технические решения, примененные в этой модели, в том или ином виде можно найти в современных моделях пылесосов.
Всё это мы рассказали для того, чтобы стало ясно – концерн Electrolux достиг лидирующего положения на рынке бытовой техники благодаря постоянному использованию самых прогрессивных технологий, которые всегда смотрели в будущее. При этом все его разработки неизменно обладали и обладают одной общей чертой – высочайшим качеством. 
В 1925 году в истории компании произошло событие, непосредственно относящееся к теме нашей статьи, а именно – был выпущен первый в мире абсорбционный («бескомпрессорный») холодильник D-fridge, изобретённый тремя годами ранее молодыми шведскими инженерами Платеном и Мунтерсом.  Не останавливаясь на достигнутом, в 1930 году Electrolux презентует первый встроенный холодильник, предназначенный для маленьких кухонь и рассчитанный на семьи со средним достатком. Технологии не стоят на месте, и в 1956 году инженерами компании был создан первый компрессорный бытовой холодильник. Для расширения производства требовалось наращивание выпуска холодильных компрессоров, и для этого в 1962 году Electrolux приобрела компанию  ElectroHelios,  как раз и специализирующуюся на их выпуске. Опыт оказался удачным, и с тех пор практика покупки «вспомогательных» компаний становится для Electrolux обычной:
1976 г. – покупка французской компании Artur Martin.
1978 г. – покупка компании Husquarna.
1984 г. – Electrolux стал владельцем итальянской компании Zanussi.        
1986 г. – приобретение White Consolidated Inc., третьей крупнейшей компании США по выпуску бытовой техники (Frigidaire, Gibson, Kelvinator, White-Westinghouse).
И это ещё не всё. В 1993 году Electrolux начала выпуск холодильников, не содержащих компонентов, разрушающих озоновый слой. Продолжая расширяться, в 1995 году ещё одной составной частью  концерна Electrolux стало отделение бытовой техники немецкого концерна AEG. 
В 1999 году был образован новый транснациональный концерн Electrolux Home Products, объединивший в себе все перечисленные выше компании под руководством единого «мозгового центра» в Брюсселе. Продукция Electrolux Home Products – вся линейка крупной бытовой техники, а также пылесосы и комнатные воздухоочистители. Продукция концерна реализуется более чем в 150 странах мира. Ежегодные продажи составляют более 55 млн. изделий на сумму 125 млрд. шведских крон. Число сотрудников концерна – около 77 тыс. человек.
Яркой особенностью бренда Electrolux является достаточно четкий шведский образ: сочетание высокого качества и надежности со строгим, но разнообразным европейским дизайном. При этом главный акцент делается на качество: вся продукция тестируется на соответствие самым жёстким стандартам вне зависимости от конкретного места производства.
Современные холодильники Electrolux
Холодильники Electrolux – это не только элегантные камеры для хранения продуктов, но и элемент дизайна и декора. В их отделке все чаще используются нетрадиционные материалы: дерево, кожа, специальная краска, меняющая оттенок в зависимости от освещения, антибактериальное покрытие с ионами серебра. Внутреннее пространство этих холодильников потребитель может организовывать по своему усмотрению. Более того, благодаря использованию угольного фильтра Taste Guard системы DME холодильники марки Electrolux способны самостоятельно избавляться от запахов, неизбежно возникающих при хранении продуктов.
В 2000 году холодильники Electrolux были удостоены двух первых мест по такому показателю, как уровень энергопотребления в престижнейшем международном конкурсе Energy+, в котором участвовало 100 различных брендов.
Специально для России в 2001 году была разработана и поступила в продажу новая серия холодильников – Not Only White (NOW) в цветном исполнении и при этом специально адаптированных габаритов. В новой серии были холодильники с четырьмя вариантами внешней панели: снег, металл, песок и крем. Ручки различной формы выполнены из металла, бычьей кожи, пластика и натурального бука. Внутренние емкости морозильных камер – из тонированного пластика, металла, натурального дерева, лозы. В связи с тем, что российский рынок рассматривается компанией Electrolux в качестве приоритетного, линия цветных холодильников NOW была представлена только в Швеции и России. 
Высота всех моделей серии специально для России была увеличена до двух метров. Соотношение ширины и глубины – 1:1, а соотношение объемов холодильной и морозильной камер – 30 и 70% соответственно. Полезный объем холодильного отделения равен 291 л, морозильного – 85 л. Все холодильники имеют механическое управление, электронный термометр, систему Fuzzy Control для поддержания постоянной температуры и два высокоэффективных компрессора.  (от $1260).
Среди последних разработок концерна – холодильник Screenfridge, который призван стать центром общения современной семьи. Возможности Screenfridge – симбиоза холодильника и компьютера – далеко шагнули за рамки традиционных представлений об этом виде бытовой техники. Это холодильник с жидкокристаллическим экраном на фронтальной панели – он не только качественно хранит продукты, но и способен, например, снабдить своего хозяина сотнями разнообразных рецептов для приготовления блюд.  С его помощью все члены семьи смогут общаться, используя электронную и видеопочту.  Screenfridge дает возможность пользования Интернетом, каждый член семьи получает индивидуальный "почтовый ящик". Модель оборудована теле- и радиоприемниками. Возможности Screenfridge позволяют вывести на экран картинку от камер внешнего видеонаблюдения. Вы сможете видеть, что происходит у вас во дворе, а также присматривать за своим малышом, не покидая кухни. Точная дата начала его серийного производства и рекомендуемая цена пока не определены, но уже ясно, что новый холодильник полностью перевернёт представление покупателей о холодильнике как таковом.
Заключение
Бренд Electrolux несомненно является эталоном качества. Продукцию Electrolux можно встретить даже в Антарктиде, на первой постоянной исследовательской станции «Конкордия». Ее обитатели пользуются разнообразным кухонным оборудованием, стиральными и сушильными машинами, пылесосами и цепными пилами этой марки. 
Все, что выпускает концерн Electrolux, подчинено принципу, сформулированному еще на заре существования концерна: разница в цене изделий Electrolux обусловлена лишь присутствием или отсутствием дополнительных функций, при этом качество товаров остается на том же уровне. Именно этим объясняется стабильная и заслуженная популярность европейских торговых марок концерна – Electrolux, Zanussi, AEG, представленных на российском рынке
.

-